Дыхание — основа звучания голоса. Редкий голос хорошо звучит без опоры на правильное дыхание. Однако правильному дыханию учатся редко, и многие об этом жалеют, когда «садится» голос, «пересыхает» во рту или не хватает воздуха закончить речевую фразу. Развитие голоса всегда начинается с работы над речевым дыханием — вдох должен быть бесшумным, коротким и быстрым, а выдох – длительным, экономным и плавным.

При вдохе воздух поступает в гортань и дыхательное горло, затем в бронхи, их разветвления и в легочные пузырьки, которых больше в нижней части легких. Легкие заполняют почти всю грудную клетку и опираются на диафрагму. Диафрагма — мускульная перегородка, отделяющая грудную область от брюшной. При вдохе диафрагма сокращается, прогибается, теряет свою выгнутую кверху форму. Затем дыхательная мускулатура грудной клетки расслабляется, диафрагма вновь выгибается кверху — происходит выдох.

Такой цикл дыхания, состоящий из вдоха, выдоха и короткой паузы, повторяется в покое у взрослого человека 16-18 раз в минуту. По команде головного мозга голосовые складки смыкаются, превращаются в преграду на пути выдыхаемого воздуха. Проходящий воздух заставляет вибрировать голосовые складки, и образуется звук.

Типы речевого дыхания

Без_имени-1.jpg

Поверхностное
дыхание

Вдох производится за счет подъема плеч и груди

Без_имени-2.jpg

Грудное
дыхание

На вдохе расширяется грудная клетка

Без_имени-3.jpg

Диафрагмальное
дыхание

На вдохе выдвигается вперед живот

Правильное дыхание

Большинство людей страдает поверхностным или грудным дыханием. Это означает, что организм получает только третью или четвертую часть того объема воздуха, на который рассчитаны легкие. Диафрагмальное дыхание менее утомительно и создает наиболее благоприятные условия для работы голосового аппарата.

Изменив свое дыхание на диафрагмальное, вы скоро обретете и новый голос, а также ускорите обмен веществ, повысите энергeтический уровень, научитесь психической саморегуляции организма. Обучение правильному дыханию базируется на небольшом количестве целесообразных упражнений, которые при регулярных занятиях вскоре дают ощутимый результат.

Повторение дыхательных и звуковых упражнений закрепляется в мозговых центрах, приводя к образованию условных рефлексов. При систематических тренировках вырабатывается условный рефлекс правильного дыхания и голосоведения. Цель тренинга — укрепить мышечную силу диафрагмы и развить бесшумный короткий вдох для длительного голосоведения на выдохе.

Курс техники речи в Студии ораторского искусства и публичных выступлений "ВО ВЕСЬ ГОЛОС" включает в себя занятия по дыханию, голосу, артикуляции, дикции, орфоэпии, интонации, публичной свободе. Цель занятий — развитие природных дыхательных, голосовых и речевых возможностей, воспитание дикционной, интонационной и орфоэпической культуры и, конечно, сохранение красоты русского языка.